domingo, 2 de febrero de 2014

Tortas de San Blas

ES UN DULCE TÍPICO DE EIBAR (GUIPÚZCOA) Y SE HACEN PARA SAN BLAS, SE PUEDE HACER INDIVIDUALES O UNA EN GRANDE Y LUEGO CORTARLA CON LAS MANOS, ANTIGUAMENTE SE LLEVABAN A BENDECIR PAR PROTEGER DEL MAL DE GARGANTA.



Ingredientes para Tortas de San Blas:
·         1/2 K DE HARINA
·         4 HUEVOS (RESERVAR UNA CLARA PARA LA GLASSA)
·         200 GR DE AZÚCAR
·         150 GR DE MANTECA DE CERDO (O MANTEQUILLA)
·         1 CUCHARITA DE ESENCIA DE ANÍS O UN CHORRITO DE ANÍS
·         1 PELLIZCO DE SAL


PARA LA GLASSA
·         1 CLARA DE HUEVO
·         175 GR DE AZÚCAR GLASS
·         UNA PIZCA DE SAL
·         UN POCO DE ZUMO DE LIMÓN Y DOS O TRES GOTAS DE ESENCIA DE ANÍS O ANÍS


Cómo hacer Tortas de San Blas paso a paso:

  • BATIR HUEVOS + AZÚCAR + MANTECA + ESENCIA DE ANÍS + SAL. AÑADIR HARINA + LEVADURA TAMIZADAS.
  • AMASAR BIEN, HACER UNA BOLA Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA ESTIRAR CON RODILLO DEJANDO 1CM DE ESPESOR CORTAR EN FORMA OVALADA O REDONDAS CON UN CORTA PASTAS Y HORNEAR EN UNA BANDEJA DE HORNO FORRADA CON PAPEL DE HORNEAR A 170ºC HASTA QUE ESTÉN DORADITAS.
  • MIENTRAS TANTO SE CUECEN EN EL HORNO HACER LA GLASSA BATIENDO A PUNTO DE NIEVE LA CLARA CON UNA PIZCA DE SAL, EL ZUMO DE LIMÓN Y DOS GOTAS DE ESENCIA DE ANIS.
  • A MEDIO MONTAR AÑADIR EL AZÚCAR GLASS Y RECIÉN SALGAN DEL HORNO EN CALIENTE SE ECHA LA GLASSA POR ENCINA Y SE DEJAN SECAR.

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