ES UN DULCE TÍPICO DE EIBAR (GUIPÚZCOA) Y SE HACEN
PARA SAN BLAS, SE PUEDE HACER INDIVIDUALES O UNA EN GRANDE Y LUEGO CORTARLA CON
LAS MANOS, ANTIGUAMENTE SE LLEVABAN A BENDECIR PAR PROTEGER DEL MAL DE
GARGANTA.
Ingredientes
para Tortas de San Blas:
·
1/2 K DE HARINA
·
4 HUEVOS (RESERVAR UNA CLARA PARA LA
GLASSA)
·
200 GR DE AZÚCAR
·
150 GR DE MANTECA
DE CERDO (O MANTEQUILLA)
·
1 CUCHARITA DE ESENCIA DE ANÍS O
UN CHORRITO DE ANÍS
·
1 PELLIZCO DE SAL
PARA LA GLASSA
·
1 CLARA DE HUEVO
·
175 GR DE AZÚCAR GLASS
·
UNA PIZCA DE SAL
·
UN POCO DE
ZUMO DE LIMÓN Y DOS O TRES GOTAS DE ESENCIA DE ANÍS O ANÍS
Cómo
hacer Tortas de San Blas paso a paso:
- BATIR HUEVOS + AZÚCAR + MANTECA + ESENCIA DE ANÍS + SAL. AÑADIR HARINA
+ LEVADURA TAMIZADAS.
- AMASAR BIEN,
HACER UNA BOLA Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA
ESTIRAR CON
RODILLO DEJANDO 1CM DE ESPESOR CORTAR EN FORMA
OVALADA O REDONDAS CON UN CORTA PASTAS Y HORNEAR EN UNA
BANDEJA DE HORNO FORRADA CON PAPEL DE HORNEAR A 170ºC
HASTA QUE ESTÉN DORADITAS.
- MIENTRAS TANTO SE CUECEN EN EL
HORNO HACER LA GLASSA BATIENDO A PUNTO DE NIEVE LA CLARA CON UNA PIZCA DE SAL, EL ZUMO DE LIMÓN Y DOS GOTAS DE ESENCIA
DE ANIS.
- A MEDIO MONTAR AÑADIR EL AZÚCAR GLASS Y RECIÉN SALGAN DEL HORNO EN CALIENTE SE ECHA LA GLASSA POR
ENCINA Y SE DEJAN SECAR.
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